2010.10.13
荻窪の評判よい子ども&大人向けお料理教室「ベジタブル・キッズ」に行きました。
ハロウィンのレシピ「デコレーショングラタン」「ハロウィンパンケーキ」を
まゆが挑戦!
初めてで場馴れしていないまゆさんは、はじめはきょろきょろ。
家ではお料理の器具は触らせないようにしてるからね。
まゆさんのちょうどいい高さに机があり、そこにいろいろのっかってて、
興味がわいてきたようww
先生は、片山ちえさん♪
こどもが何に興味をもち、どう導いたら、お料理・特に野菜を楽しく調理し、食べれるかを
熟知している。
こどもとのコミュケーションもばっちり!
レッスンがはじまった。
まず、自己紹介♪
そして、作るものの説明をわかりやすくしてくれて、
材料を1つずつ、手で触らせてくれたり、味見させてくれた。
小麦粉やベーキングパウダーやレモン汁など。
家では使ってるけど、触らせたことないなあ~。
こどもはきっと、それなんだろう??って
みてるだけで、さわろうとしたら、だめ~~!!って言われちゃってるんだろうなあ。。。
こうやって教えていくんだね。
小松菜は、各自、手でちぎって、ボールにぽいっ!
小麦粉の混ぜ合わせは、ふた付きタッパで、シェイクシェイク!
おたまでまぜるときは、おいしくな~れ♪の呪文を3回!
ミキサーのボタンを押して、シェイクシェイク!
そして、かわいい星やハートにかたぬきされたニンジンさんでデコレーション!
出来上がるまで1時間半くらいかかったけど、まゆさん集中して、楽しくできました♪
そして、試食タイム。
小松菜入りのパンケーキにかぼちゃクリームがはさんであり、こどもたちみんな
ばくばく食べてました。
繊維のおおい小松菜をこうやったら食べるんだ~ww
勉強になりました♪
試食がすんだら、こどもたちが一人ひとり感想を言ってゆきます。
あれっ?!まゆがいない・・・
にげたな。。。
と思いきや、
先生のところにいって、
「楽しかったよ。おいしかったよ。」
って言いに行ってたみたいww
まゆもママもたのしいお料理教室でした♪
0 件のコメント:
コメントを投稿